為台籍慰安婦發聲 美媒廣泛報導

(中央社記者廖漢原華盛頓10日專電)總統馬英九出席和平與女性人權館揭牌儀式及陳蓮花阿?拭淚的照片,同時登上「華盛頓郵報」專題報導,凸顯為台籍慰安婦發聲及爭權益的努力,受到美國主流媒體重視。

馬總統8日出席「阿嬤家-和平與女性人權館」揭牌儀式,及陳蓮花阿?悲傷拭淚的照片,同時登上華郵(Washington Post)「全球慶祝國際婦女節」專題報導。

這凸顯中華民國政府為台籍慰安婦發聲及爭取權益的努力,受到美國主流媒體的注意與重視,並將台籍慰安婦的人道與人權,列為全球重要的婦女議題,儀式的照片也特別註明台灣的馬總統與陳蓮花阿?共同揭牌。

此外,美國之音(VOA)英文網「國際婦女節」專題報導,也刊出陳蓮花阿?的照片,將台灣慰安婦議題與美國第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)推動的「讓女孩學習」(Let Girl’s Learn)計畫,同列為全球重要婦女議題。

駐美代表處2日在雙橡園舉行台籍慰安婦紀錄片「蘆葦之歌」放映會,邀請美國政學界及媒體觀賞,觀者為之感動。出席放映會的聯邦眾議員本田致詞強調,慰安婦議題不僅事關道德,也是人道責任。

出席放映會的外交家(The Diplomat)雜誌編輯波爾曼(Mina Pollmann)也撰文,呼籲日方應道歉賠償。1050311