Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4G手機災害預警系統 政院盼7月上路

4G手機災害預警系統  政院盼7月上路

(中央社記者戴雅真台北10日電)台灣地震頻仍,行政院長張善政今天表示,透過手機廣播系統發布災害預警訊息,希望可如期在7月上線。

張善政在行政院會聽取交通部「提升氣象及地震測報能力相關計畫執行成效」報告後表示,面臨氣候變遷及劇烈天氣發生的頻率愈來愈高,對氣象預報準確度的要求與日俱增,請交通部繼續協助氣象局提升技術,並編列必要預算。

張善政表示,有關透過手機廣播系統發布災害預警訊息(CBS),前端部分國家通訊傳播委員會(NCC)已大致就緒,後端的公眾預警系統(PWS)平台部分,科技部預計今年6月底前可完成。

他表示,CBS與PWS結合,如果能在7月上線運用,將讓民眾更有感,請科技部務必督導國家災害防救科技中心(NCDR)如期完成。

交通部中央氣象局長辛在勤在行政院會後記者會表示,CBS上線後,根據目前規劃,若發生強震,4G手機將可收到地震訊息,包括震央,以及哪些縣市可能達到震度4級以上,對民眾相當有用。

交通部指出,氣象局推動「地震與海嘯測報效能提升整合計畫」,規劃建置70座高品質井下地震觀測站,並執行地震及海嘯防災海纜觀測系統擴建計畫,可提供20分鐘海嘯預警。

另外,持續推動公立中小學、防救災單位與公部門安裝強震即時警報接收軟體,推動與民間單位合作進行後端應用開發,每年辦理開發成果交流會,已有4家廠商地震預警APP產品完成上架。

此外,根據中央氣象局的地震潛勢分析,未來10年,規模6以上、深度40公里以內地震發生機率最高地區在花蓮外海。

辛在勤表示,氣象局每年初都會依據100多年來的觀測資料,對未來1年地震潛勢進行分析。2月地震後,重新計算發現,台灣以東部、花蓮外海的海洋盆地發生規模6以上地震機率相對較高。1050310


更新時間 : 2021-10-19 19:25 GMT+08:00