爭慰安婦權益 陳蓮花的眼淚躍華郵

(中央社記者廖漢原華盛頓9日專電)台灣的「阿嬤家-和平與女性人權館」於國際婦女節揭幕,年邁的前台籍慰安婦陳蓮花控訴日軍二戰暴行引起國際媒體關注,阿嬤的淚眼登上美國華盛頓郵報,勝過千言萬語。

影像充滿故事的力量,華郵(Washington Post)8日引用路透社(Reuters)拍攝的中華民國總統馬英九出席「阿嬤家-和平與女性人權館」揭幕儀式,與前台籍慰安婦陳蓮花阿嬤淚眼訴說不幸遭遇,與日方至今未道歉賠償的照片,標誌台灣在兩性平權與爭取慰安婦受害者權益的努力。

報導介紹全球各國在國際婦女節當天的女性群像,包括阿富汗女性從軍、菲律賓女性參選總統、印度與巴基斯坦女性上街爭取權益;二戰時期成為性奴隸的台籍慰安婦倖存者陳蓮花阿嬤,拉長全球女性平權的歷史縱深,顯得格外珍貴。

華郵報導指出,在菲律賓,女性組織於法院外慶祝女性總統參選人得以參選的法院判決;在台灣,二戰時期遭日本強迫成為性奴隸的前慰安婦陳蓮花阿嬤,出席人權館開幕儀式。

全球慶祝婦女節已超過1個世紀,聯合國今年的主題強調2030年之前,達成性別平等與兩性同工同酬等目標,希望人權及於全人類,全球婦女與女童都有相同的機會。

日方於2015年底,選擇性就二戰慰安婦罪行向南韓公開致歉,並將撥款成立基金會;此舉引起包括台灣與中國大陸等多國不滿,南韓民間團體也對協議缺乏認定慰安婦的事實與責任,認為充滿妥協。

紀錄台籍慰安婦的影片「蘆葦之歌」2015年在台灣公開,近期在華府放映引起各界關注;時間是關鍵,片中6位阿嬤有3人年邁過世,等不到日本的正式道歉與適當賠償。

外交家(The Diplomat)雜誌報導,南韓是日本的重要安全夥伴,台灣沒有對等的政治能力,日方可能拒絕其他國家的要求,但道歉與賠償是維護所有女性尊嚴的正確步驟。1050310