Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星棋士:李世石中局保守戰術遭逆轉

星棋士:李世石中局保守戰術遭逆轉

(中央社記者黃自強新加坡9日專電)新加坡圍棋教練康占斌今天說,南韓圍棋高手李世石的人機對弈雖吞敗,但開局採取積極戰術取得領先,電腦則在中局下出勝負手,李世石由於採保守戰術反遭逆轉。

人腦電腦圍棋世紀對決,AlphaGo贏得首戰。新加坡圍棋教育學院教練康占斌受訪表示,李世石從布局的第7手棋,即能感受對電腦布局的特別策略,有意把局勢引導到自己專長中。李世石布局的確發揮自己的特長。

康占斌指出,李世石雖然今天在對弈結束後記者會中,說自己「沒想到在開局就犯下難以理解失誤」,其實開局戰術是非常成功,而電腦在中盤的第102手強力攻入李世石原本看似穩固的地盤,也就是電腦放出勝負手,才完全讓李世石出乎意料之外。

他指出,就在李世石形勢上看起來領先之際,可能出於想穩贏電腦心態,做出了保守的應對,反改變了局勢遭到逆轉。

康占斌指出,李世石今天雖吞敗,但可能只是先測試電腦強度,沒有積極拼搏,李世石在接下來的對戰中會以更積極奮戰精神,仍有機會打敗電腦。1050309


更新時間 : 2021-10-21 07:43 GMT+08:00