微博名人誰最紅?陸首富之子奪冠

(中央社台北9日電)中國大陸社群媒體微博紅人輩出,究竟誰最有影響力?互聯網周刊發布2015「中國網紅排行榜」,大陸首富王健林的獨子王思聰奪下冠軍。

BBC中文網報導介紹前5名上榜者。除了王思聰,還有一些藉古怪發言讓自己在網路成名的用戶。

◎王思聰
現年28歲的王思聰曾在英國留學,以過奢華生活聞名。他的個人微博有超過1900萬粉絲,他在基本資料中填寫性取向是雙性戀,感情狀況喪偶。實際上,他以黃金單身漢形象走紅大陸,還博得「國民老公」稱號。

◎papi醬
就讀大陸中央戲劇學院的她,因分享時事評論短影音而在網路爆紅,擁有600多萬粉絲。她發表的影音幽默辛辣,有些被認為太具爭議性。她曾在影音中模仿台灣腔、上海腔等多種腔調,引發網友熱議。

◎天才小熊貓
這名北京用戶靠gif動畫和長條漫畫走紅,累積500多萬粉絲。他的漫畫常以大陸民眾著迷的最新科技產品為笑點,也常用蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)在發表會上照片組圖,下面配上搞笑字幕。

◎艾克里里
這名一頭金髮的獨立電影製作者,因模仿超級名模風格的幽默化妝教學影音和圖片走紅,擁有500多萬粉絲。他在影片中常戴棕色假髮假裝是超模,但有粉絲吐槽說,為何看著他「我就會把晚餐吐出來呢?」
◎回憶專用小馬甲
這名化名「馬建國」的用戶為他養的一狗一貓成立這個帳號,迅速累積超過500萬粉絲,變成許多用戶討論寵物的平台。他也是防止虐待動物的發言人,常發文呼籲保護瀕臨絕種的動物。1050309