美航空母艦戰鬥群駛入南海 軍力規模最強大

美國海軍3日證實,美國航空母艦「史坦尼斯號」戰鬥群與4艘飛彈驅逐艦、巡洋艦,正駛入南海。圖為美國太平洋司令部司令哈里斯(Harry B H...

美航空母艦戰鬥群駛入南海 軍力規模最強大

美國海軍3日證實,美國航空母艦「史坦尼斯號」戰鬥群與4艘飛彈驅逐艦、巡洋艦,正駛入南海。圖為美國太平洋司令部司令哈里斯(Harry B H...

美國海軍3日證實,美國航空母艦「史坦尼斯號」戰鬥群與4艘飛彈驅逐艦、巡洋艦,和另一艘在南海的第七艦隊指揮艦「藍嶺號」,正駛入南海,這是去年大規模爆發南海爭議後,美軍第三度派遣艦隊進入南海,也是軍事規規模最大的一次。

美軍航空母艦「史坦尼斯號」伴隨著2艘飛彈驅逐艦「史托克戴爾號」、「鍾雲號」,和2艘巡洋艦「莫比灣號」、「安提坦號」,正由西太平洋駛入南海,與此同時,另一艘在南海的美軍第七艦隊指揮艦「藍嶺號」也在這個海域,正訪問菲律賓港口。

《華盛頓郵報》報導,第七艦隊發言人杜斯說,美軍軍艦和航空母艦定其對包括南海在內的西太平洋海域進行巡邏屬例行任務,尚不清楚此次任務何時會結束,美國海軍並聲稱會繼續經常出現在南海。

美國《海軍時報》引述專家報導,美軍此次行動明顯在宣示國際海域如南海的自由航行權,並擴大軍艦的佈署以向中國展示武力,顯示出美國有意願也有能力在全球投射軍力。

前海軍艇長、新美洲安全研究中心海軍專家亨德里克斯則表示,很顯然,美軍和國防部試圖透過有關舉動展現美國在該區的存在,並維護對自由航行的承諾。

先前美國公開的衛星照片顯示,中國正在西沙群島的永興導佈署地對空飛彈,並出現戰機,美國譴責中國旨在將爭議島礁軍事化,中國方面則宣稱,西沙群島是中國固有領土,僅是在主權範圍內所佈署的「國土正當防禦設施」。

美軍先前曾有兩次出動軍艦巡弋南海,一次是去(2015)年10月底驅逐艦拉森號進入渚碧礁和美濟礁12海里內,另一次是今年1月底驅逐艦柯蒂斯號進入中建島12海里內。

美國總統歐巴馬和國防部長卡特都曾說,美國的船艦、飛機將繼續「在國際法許可的任何地方」航行、飛行。而美國太平洋司令部司令哈里斯(Harry B Harris)上將2日宣布,印度、美國和日本預料今年將在菲律賓北部靠近南海的水域進行聯合海軍演習。