美軍南海航行 陸派軍艦追蹤

(中央社記者鄭崇生華盛頓4日專電)美軍表示,第七艦隊所屬航空母艦史丹尼斯號戰鬥群(JCSSG)在南海航行時,有多艘大陸解放軍船艦跟在美軍航艦四周。

史丹尼斯號(USS John C. Stennis)的臉書官方帳號今天稍早公布上述資訊並指出,史丹尼斯號戰鬥群數艘驅逐艦及巡洋艦3月1日行經「呂宋海峽」後,已持續在這片國際水域的東半部航行4天。

今年2月才接任史丹尼斯號艦長的賀夫曼(Greg Huffman)2007年曾參與巡航南海的任務,他說,這次巡航看到許多中國解放軍船隻在美軍船艦周圍跟行,「這通常是過去不會見到的」,但他補充指出,兩軍人員透過無線電對話溝通良好。

據介紹,史丹尼斯號是美軍尼米茲級(Nimitz-class)核動力航艦,具兩具核子反應爐,最大航速可逾每小時30節,添加燃料前,可航行超過100萬英里;史丹尼斯號可搭載6200名官兵。

美軍指出,史丹尼斯號這次「綠能巡航」,彰顯美國海軍轉變能源使用、以提升操作效率的努力。

史丹尼斯號航艦戰鬥群除史丹尼斯號外,還包括三艘飛彈驅逐艦史托克代爾號(USS Stockdale)、鍾雲號(USS Chung-Hoon)、威廉勞倫斯號(USS William P. Lawrence, DDG 110)及一艘飛彈巡洋艦莫比爾灣號(USS Mobile Bay)。

而史丹尼斯號上的第九艦載機聯隊(CVW-9)包括第71直升機海上攻擊中隊(HSM 71)、第14直升機海上作戰中隊(HSC 14)、空中早期預警機中隊(VAW 112)、電子攻擊機中隊( VAQ 133)及數個攻擊戰鬥機中隊包括VFA 151、VFA 97、VFA 41及VFA 14。1050305