李小加談新股通 可能分批推出

(中央社台北2日電)香港交易所行政總裁李小加表示,滬港通的擴容額度會和深港通一併推出,但具體時間仍未知。他也提到滬港通模式延伸的「新股通」將包含「內投外」和「外投內」兩部分,不一定會同時推出。

和訊網報導,香港交易所今天公布2015年全年業績,李小加在業績會上回應受到市場關注的新股通和「三板」戰略規劃時,作上述表示。

新股通是將現有的股票通模式從二級市場延伸到一級市場,讓大陸與香港兩地市場的投資者都可以在未來申購對方市場發行的新股。

新股通包含「內投外」和「外投內」兩部分,前者允許大陸內地投資者購買香港新股,後者則是允許香港和國際投資者認購大陸的新股。

李小加強調,新股通的實現需要大陸監管機構和交易所支持,雖然香港和大陸實行完全不同的上市審核機制,但只要能對陸港雙方帶來雙贏,新股通就可能實現。

他說,現行滬港通已包含了香港已上市公司對大陸投資者增發新股的條款,若中國證券監督管理委員會再向前一步,將股票通模式從允許認購增發新股到允許認購IPO新股,新股通的南向之旅就暢通了。至於開放香港散戶投資大陸新股,則需要調整香港的監管法。

李小加認為,「內投外」可以滿足大陸投資者資產配置的需求,提供大陸投資人新的國際板路徑;「外投內」則符合大陸資本市場對外開放的大方向。

他說,若大陸股市國際板的構想在中短期不易實現,基於滬港通模式的「新股通」對大陸就有利。有鑑於目前市場對資本外流頗多關注,所以「外投內」可能會先提上日程。

李小加說,新股通還是初步的構想,具體操作仍待陸港兩地監管機構指引下深入溝通。1050302