黑熊波比站立非常態 專家籲別餵食引誘

(中央社記者楊淑閔台北2日電)壽山動物園台灣黑熊波比站立照引發熱議,被稱為「黑熊媽媽」的屏科大野生動物保育所副教授黃秀美、農委會林務局副局長楊宏志呼籲,動物園不是馬戲團,別再餵食引誘牠站立。

推動保育台灣黑熊數十年的黃美秀,特別在台灣黑熊保育協會臉書上發文呼籲,「動物園不是馬戲團!!!熊身懷絕技,但長期站立是異常行為」。

黃美秀指出,黑熊一般是四隻腳腳掌著地,二腳站立非常態,一般是為了增加視野,一探虛實時方偶一為之,因此不是會像人一樣步行好一段距離。馬戲團看到的,都是被訓練來的啦」。

她強調,壽山動物園的熊二腳站立是異常行為,如今卻被鼓掌叫好,真是一種莫大的錯誤,以假亂真。大家只看到表象,卻不追根究柢好好認識這些動物。這是因為動物園之前的照養員,或者更多是遊客,投食引誘黑熊站到平台上接住食物所養成的壞習慣。因為遊客喜歡看到雄赳赳氣昂昂的黑熊,還有身上的V。

黃美秀說,現在動物園已經發現「投遊客所好」的餵養方式是錯誤的,但遺憾的是,黑熊的學習已經養成習慣。

她呼籲,「遊客不要再從展場外投食了,連舉手示意餵食的假動作也都不應該擺,娛樂那已經夠可憐的牢中動物了。」
楊宏志說,熊站立雖是行為之一,但是是有條件發生的,例如在戶外受到攻擊或宣示威信,在園內則可能是被食物引誘,或好奇想看前方的人在做什麼,又或是聽到聲音,要一探究竟,才會站立。

楊宏志疾呼,動物園內本來就禁止遊客餵食動物,希望遊客去動物園看動物,也要了解動物,遵守動物園相關規定,不要再做出讓動物出現非屬常態的刻意行為了。1050302