Alexa

決戰超級星期二 美兩黨支持者站出來

決戰超級星期二 美兩黨支持者站出來

(中央社記者鄭崇生華盛頓1日專電)決戰「超級星期二」,民主黨內,前國務卿希拉蕊能否拿下搖擺州的指標維吉尼亞州是焦點;共和黨內民調居高不下的地產大亨川普和聯邦參議員克魯茲激戰德州,也是看點。

民主和共和兩黨初選今天在10多個州展開,投票前夕,克魯茲(Ted Cruz)在自己所代表的參議員選區德州、民調仍領先川普(Donald Trump),他和另一位聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)能否藉「超級星期二」、拿下近600張黨代表選票中的多數,以重挫川普領先動能,是共和黨內目前最關心的。

鄰近華府這一政治中心的維州,川普民調也領先,首次參加黨內初選投票的柯頓(Laurisha Cotton)接受中央社訪問時說,她2012年沒參與初選,因當時兩黨的眾多參選人不論是誰,都還值得信賴,但這次初選對美國很重要,原因在於川普在民調中領先,「這我不能接受」,所以她排除萬難、一定要投票。

維州居民參與兩黨初選投票不用事先登記,憑有效證件到投票所通過查驗後,告知選務人員想參與哪一黨的初選,就可投票,如此,兩黨支持者都可選擇參與對方初選或投給心目中真正屬意的人選。

馬赫萊恩(Alis Marachelian)趁中午用餐時間來投票,她告訴中央社,自己身為移民者、成為公民已27年,她不將所擁有的一切視為理所當然,對於移民在這次選戰中成為話題,她認為這些討論太膚淺,而還有很多事該完成,人人都應有貢獻,而她能做的就是站出來投票。

對民主黨人來說,維州這一重要的搖擺州誰能囊獲近百張選舉人票,也是爭取出線的關鍵。

各方民調顯示,希拉蕊在維州以兩位數的差距領先桑德斯,優勢明顯,而維州州長麥考里夫(Terry McAuliffe)長期力挺,希拉蕊能否一改2008年當時、在維州初選最後階段遭歐巴馬逆轉的失敗歷史,是觀察指標。

「華盛頓郵報」預估,桑德斯在「超級星期二」中可能贏得麻薩諸塞州、明尼蘇達州、科羅拉多州、奧克拉荷馬州及自己的大本營佛蒙特州,但這些州非黨代表票大票倉,德州這個逾200張黨代表票的大州,預料將由希拉蕊拿下。1050302