紀念228 陳菊籲執政者莫忘初衷

(中央社記者王淑芬高雄28日電)「天漸漸光、雲慢慢地散…」。台灣至今還充斥太多的城鄉、貧富懸殊差距,高雄市長陳菊今天在二二八紀念日指出,希望新的執政團隊莫忘初衷,給人民更多的平等。

高雄市二二八事件69週年和平紀念追思會今天在二二八和平公園舉行,有數百罹難者家屬、與後輩到場追思獻花,現場有舞蹈、音樂獻唱,追思這個發生在1947年的事件。

高雄市二二八受難家屬代表(二余)世文回億,當時只有5歲的他,最能感受家破人亡失去親人的苦痛,他同時追悼並表達感同身受,春節前南台灣強震造成百餘人罹難,驟失親人的傷痛。

他說,德國納粹士官曾屠殺58條無辜人命,隱姓埋名偷生到90幾歲,在身分曝光後仍遭德國政府以觸犯58條罪名被判刑,他盼台灣也能用這樣的方式做到「轉型正義」。

陳菊說台灣追求民主經歷69年,期間仍有很多待還原的真象,她指1980年發生的「林宅血案」至今真象不明,盼社會有公義。

她指出,台灣從解除戒嚴、總統直選到政當輪替,人民努力追求民主的歷程很漫長,她說目前國家的處境仍艱辛,充斥著很多的城鄉、貧富懸殊差距等,她期待「天漸漸光、雲慢慢地散…」,新政府團隊「莫忘初衷」,讓人民有真正的平等。

陳菊與受難家屬、民眾於二二八紀念碑前獻花,1枝枝百合為民主、人權的先行者致敬。1050228