〈時評〉黨產與民主 國民黨站在哪一邊?

〈時評〉黨產與民主 國民黨站在哪一邊?

從2002年開始,遭到取得國會優勢的國民黨阻擋275次的「不當黨產處理條例」,在2016年立法院首次由民進黨取得六成席次的狀況下,可望完成立法,還台灣民主政治一個公平競爭的環境。

龐大的國民黨黨產,過去很大一部份是「國庫通黨庫」,政府帳冊之資產包含美援在內直接轉入國民黨帳戶,或政府直接編列預算予國民黨及中國大陸時期的國庫財產以及外匯資產。更有一部份來自第二次世界大戰後日人及日本政府在台灣的財產,有些來自國民黨黨營企業專營的事業,及以公告現值的方式強迫收購人民財產。

至於國民黨有多有錢,從一些公開的數字我們可以一窺端倪:依據統計,國民黨2014年的股利收入也高達10億2千餘萬;依據國民黨2014年度黨務經費收支總決算報告顯示,2014年國民黨人事費決算為13億7千萬,辦公經費決算為11億6千7百萬元,總計每年輕鬆花掉25億餘元。

為什麼要追討這些黨產?簡單來說,龐大的黨產所造成的政黨競爭不公平。

當民進黨、綠黨、時代力量、社民黨甚至親民黨都還在四處小額募款籌措競選經費時,國民黨已經有百億資金等著橫掃媒體廣告、四處佈樁,更別說龐大的黨產及其轉投資包括金融、瓦斯、石化、水泥、電子、鋼鐵、建築、租賃、環保、橡膠、資訊、貿易、投資、文化及遭掏空後全民買單的幸福人壽等等,包山包海的龐大事業群建構出堅強的樁腳生態圈。

政黨尋求執政、推行公共政策,應該是以人民福祉為重,這和營利本質上是衝突的。當國民黨過去可以靠執政權力而圈地、取得補助、修法或獲得「獨家經營」、「壟斷權力」,那整個國家就成了國民黨擠奶的母牛,獲得壟斷利益亦會造成低效率,不利經濟長遠發展。

但是,國民黨不受限制,總統是國民黨黨主席,行政院內閣成員多為黨員時,國民黨想要賺什麼錢就能賺什麼錢,透過掌握國家機器,執政時把特許證照發給黨營事業。例如,當國民黨決定要拿下瓦斯獨佔經營時,國民黨中投公司、光華投資公司與退輔會,聯合各地區桶裝瓦斯等當地業者,共同經營欣隆、欣欣、欣雲、欣嘉、欣南、欣營、欣高、欣雄、欣屏、欣泰、欣芝等11家天然氣公司;你想等瓦斯降價?你得看看國民黨的心情。

你真的以為是民進黨為了政治鬥爭才要推動「不當黨產處理條例」嗎?所謂「國民黨不倒,台灣不會好」,更精準地來說,應是全面檢討處份黨產,讓政黨競爭走向齊頭式平等,台灣民主及產業發展正常化,台灣才會好。


(作者林閣雍,資深政治工作者)