Alexa

蔡英文:新政府成立對外經貿談判辦公室

蔡英文:新政府成立對外經貿談判辦公室

(中央社記者葉素萍台北24日電)民主進步黨總統當選人蔡英文今天說,520後新政府將儘速在行政院成立專責辦公室,負責對外經貿談判,結合「新南向政策」等佈局,為台灣的生存與發展,打下厚實基礎。

民進黨中常會今天邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳,專案報告「TPP進程、台灣法規調整與未來策略」。

民進黨發言人阮昭雄會後轉述蔡英文談話指出,由美國、日本所主導,涵蓋亞太地區12個國家的跨太平洋夥伴協定(TPP),已經在今年2月4日正式簽署,是繼1994年關稅貿易總協定烏拉圭回合結束以來,規模最大的國際經貿談判,不管後續發展如何,對亞太地區和台灣的影響都相當深遠。

蔡英文提到,TPP一共涵蓋30個章節,除了彼此關稅減讓、市場開放等傳統議題之外,著墨最多的,其實是如何讓各國的法規治理與行政程序更加透明化與彼此協調。

她說,未來台灣經濟必須走向創新與升級,許多法規都需要大幅調整,並和國際標準接軌,這些都是超越談判桌上讓步與否的層次,對未能廣泛參與國際組織的台灣來說,更深具國際連結的戰略意義。因此,如何藉由尋求加入TPP的過程,做好各種提振經濟的結構改變,將是新政府的主要課題。

蔡英文說,民進黨去年已成立一個TPP小組,由新境界智庫執行長林全所帶領,已開始進行各種內外溝通和準備工作。

她說,520以後,新政府將儘速在行政院成立專責的辦公室,負責對外經貿談判,結合「新南向政策」等佈局,為台灣的生存與發展,打下厚實基礎。

另外,蔡英文也提到,這牽涉到台灣整體對外經貿談判體系的重整,工程蠻大的,目前希望在不做組織架構調整的情況下,先運用行政院現行的人力、資源及組織上的空間,來重組台灣對外談判的隊形及內部組織結構。1050224


更新時間 : 2021-01-17 13:37 GMT+08:00