Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超市商機不限低價 十大市場趨勢在這

超市商機不限低價 十大市場趨勢在這

(中央社記者楊淑閔台北22日電)全台最大超市全聯福利中心,依據去年銷售實況發現十大市場趨勢,前三項是健康高價食材市占提升、輕享樂的高價品熱銷及民俗節令帶動買氣,消費者不再只是買便宜。

全聯福利中心董事長林敏雄公布去(2015)年營業額達新台幣850億到860億元水平,仍有百分比2位數成長幅度,全國已逾800店,年底要破900店,明年達1000店。

全聯福利中心並公布,去年銷售情況呈現十大市場趨勢,一、「健康高價食材市占提升」,因應食安事件層出不窮,發現消費者擔心調理油成份不明,轉而買價格較高的單一種食用油,例如葡萄籽油銷售額就成長7成。

二、「輕享樂的高價品熱銷」,例如全聯推出的年菜老協珍高價佛跳牆,在不景氣下逆勢熱銷;一盒159元,有產銷履歷的玉女番茄及單價449元的2公斤裝日本一番米,也都賣出好成績。

三、「民俗節令帶動業績爆發」,包含中元節、初一及十五的營業額都比平日高。

四、「啤酒銷量大成長」,居家小酌風氣起,去年啤酒銷量成長達45%。五、「進階版咖啡商品熱賣」,去年整體咖啡銷量成長2成,並以濾掛式及咖啡豆成長8成以上為最大宗,膠囊咖啡機也創下8週售出900台佳績。

六、「進口品需求增」,受匯率波動及食安議題影響,例如進口麵製品業績成長1倍,品項也比前一年增加64%,今年將再增加品項,回應消費需求。

七、「保健美容商品成長大」,例如面膜商品業績成長123%,染髮品賣出2億元業績,保健食品業績成長逾4成。八、「年輕人逛超市」,30歲以下會員大增15%。

九、「生鮮大成長」,全台計700店有售生鮮,整體生鮮業績成長30%,今年還要在五股工業區花費10幾億元設生鮮中心。十、「成年用品業績增」,少子化加上高齡化,成人紙褲需求已與嬰兒紙褲占比達1:1。
1050222


更新時間 : 2021-10-22 15:33 GMT+08:00