Alexa

港激進派黃台仰失蹤兩週後 突然被捕

港激進派黃台仰失蹤兩週後  突然被捕

(中央社記者馮昭上海22日電)香港警方21日破門拘捕旺角騷亂後「失蹤」兩星期的香港激進組織「本土民主前線」發言人黃台仰,以及收留他的屋主朋友。警方表示,兩人涉嫌煽動他人參與暴動等罪行。

香港和大陸媒體今天報導,香港警方21日至天水圍逮捕黃台仰。警方在屋內撿獲包括可製造炸彈的原料硝酸銨等大批化學品,以及53萬港元現金、電磁炮、伸縮警棍、V怪客面具、電池、大麻及上百粒性藥威而鋼等大批物品。

香港蘋果日報報導,警方除在屋內搜獲硝酸銨、還撿獲聚乙二醇(PEG)、二氧化矽等化學品。因擔心有爆炸危險,急召爆炸品處理課及通知消防處派出多輛消防車及救護車到場。

警方暫以涉嫌煽動他人參與暴動罪拘捕黃台仰,另以涉嫌參與暴動及協助罪拘捕屋主張姓男子。另外,二人同因涉嫌藏有違禁武器及藏有毒藥被捕。

警方正追查現金來歷及用途。報導引述本土民主前線表示,現金是旺角騷亂後,市民捐助用於聘請律師。

綜合陸港媒體報導,黃台仰是去年初才在網上宣布成立、卻已頻頻爆光的新興激進組織「本土民主前線」發言人,現年22歲。2013年,黃台仰就讀室內設計副學士的最後一年時,因與老師意見相左而退學。之後,他以自由工作者形式從事室內設計。

本土民主前線成立後,於2015年初發起「反水貨客」示威活動。今年大年初二香港旺角爆發嚴重警民衝突前,黃台仰站在小型客貨車車頂上,用擴音器指揮示威者。事後,黃台仰在網上發布錄音說「寧為玉碎,不作瓦全」,之後他一直沒有露面,昨天突然被捕。
1050222


更新時間 : 2021-01-27 10:18 GMT+08:00