Alexa

總統府理髮廳 總統理髮談服貿

  122
總統府理髮廳  總統理髮談服貿

(中央社記者謝佳珍台北22日電)總統府設有理髮廳,不少官員都曾前往打理門面。總統馬英九2013年首次到府內理髮廳理髮,當時設計師還曾向總統反映美髮界對服貿的憂慮,馬總統邊理髮邊說明服貿,化解疑慮。

總統府內原設有一個專為男士服務的傳統理髮部門,後來老師傅退休,結束營業,2000年政黨輪替後,由美髮連鎖店「曼都」進駐,一直到10年前,改由現在的「髮思物語」連鎖店接手。

總統府美髮廳約10幾坪,空間不大,設有5張椅子、1張沖洗椅,設備一應俱全,不過,因為在政府單位內設點,訂價比一般市場價格便宜,洗髮新台幣100元、剪髮250元,燙髮視頭髮長度1200元、1500元、1800元不等,男士染髮500元。

因總統府非一般民眾能進入,只有府內員工與憲兵才能上門消費,每天來客數並不多,還曾經一天都沒人光顧。髮思物語經理洪雅惠說,幾乎是賠錢經營,不過還是會繼續服務。

中午與下班時間是理髮廳來客數最多的時候,目前在府內服務的設計師廖淑婷說,她今年5月調到總統府內服務,除週末假日之外,沒有請過假,完全配合客人時間,還曾經忙到晚上12時才離開總統府。

馬總統2013年8月中旬在出訪友邦之前,第一次在總統府理髮廳理髮,由於正值服貿協議討論最熱烈的時候,當時為總統理髮的設計師還邊剪髮邊向總統反映外界盛傳未來可能有對岸的洗頭妹來台灣搶生意,結果,馬總統很認真的說明服貿,向設計師說不會有此情況發生。

此外,因公務繁忙,許多官員會就近到理髮廳理髮,不過,也有不少突發狀況。例如前總統府發言人李佳霏就曾利用休息空檔到理髮廳洗頭,沒想到洗頭洗到一半,突然接到總統電話交辦事項,只得馬上沖掉,趕緊回到辦公室。1050222