大學生玉山墜谷 體大主秘:遵約定折返

(中央社記者蕭博陽南投縣21日電)國立體大吳姓學生19日攀登玉山墜谷,搜救隊結束第3天任務,仍無所獲。體大秘書室主任秘書李再立透過臉書表示,學生放棄攻頂,遵守約定折返,此為複習雪地攀登,絕非魯莽。

5名國立體育大學休閒產業經營學系三年級的同班同學19日清晨預計攀登玉山主峰,但積雪最深超過30公分,3名學生放棄攻頂,停於排雲山莊,吳姓及鄧姓學生維持上山,不料吳男疑因冰雪濕滑,不慎墜谷,搜救隊今天下午結束第3天搜救勤務,仍無所獲。

玉山國家公園管理處表示,搜救隊上午7時從排雲山莊出發,兵分3路,1隊從山莊附近水溝而上,翻越陵線到墜落處坡面,1隊從登頂步道1.6公里處橫切,1隊從吳男墜落的「風口」處垂降搜尋,還有直升機空搜,但截至下午4時收隊,仍無所獲。

玉管處表示,搜救隊約上午9時抵達墜落點下方,開始在附近地毯式搜索,山區上午10時之後開始起濃霧,下午1時又開始下雨,能見度極差,山壁也非常陡峭,救援任務有危險性,搜救隊傍晚撤回排雲山莊,檢討今天搜救過程並討論明天搜救計畫。

案發後,傳出吳姓大學生因不聽勸導執意攻頂,且允諾巡山員走到風口處就要折返,卻未遵守約定,許多網友也在網路砲轟吳男行為,並為搜救隊擔心,在此惡劣天氣及地形執行搜救任務的危險性。

國立體大秘書室主任秘書李再立透過臉書表示,排雲山莊巡山員確有善盡告知責任,建議本校學生放棄攻頂行程,學生也遵守約定,在攀登到能力所及之處後,隨即折返,學生是在返途意外滑落深谷,並非在攻頂途中發生意外。

李再立認為,學生此次上山,目的為複習雪地攀登技巧,因為他們去年曾在雪山完成雪地攀登訓練,因此他們的體能、技術、裝備等,都準備妥適,此次雪地攀登,絕非魯莽的冒險行為,希望「我們繼續努力,平安尋回仍在山中的阿葆」。1050221