長榮集團基金會 集團權力另一焦點

(中央社記者潘智義、韋樞台北19日電)媒體報導,不計現金,長榮集團總裁張榮發財產依生前持有股票換算約40億元。專家分析,張榮發生前已將多數財產轉至基金會,但基金會財產在法律上不能視為個人財產。

依民法有關夫妻聯合財產規定,先生死亡後,妻子可先分財產的1/2,剩下的1/2才屬於遺產。

律師指出,在張榮發過世後,配偶、也就是張國煒的母親,依法有權主張剩餘財產分配請求權,分得所有財產的1/2,剩下的1/2才屬遺產。不過遺囑中並未提及此部分及大房子女的分配。

此外,長榮集團大房、二房對遺產的認知不同,狀況和台塑集團二房、三房對遺產爭議並不相同。

以台塑集團為例,專家說,王永慶過世後,大房以配偶身份取得所有財產的1/2,剩下的1/2才屬遺產,所以不論遺產的部分怎麼分,王永慶長子王文洋取得王永慶大房的「所有財產1/2」後,實際上分到的最多。

不過,台塑集團、長榮集團都有成立基金會,掌控集團各大公司股權,進而主導經營權,因此基金會成為子女繼承遺產之外,另一權力爭執焦點。

長榮集團旗下有張榮發基金會和張榮發慈善基金會兩個基金會,這兩個基金會合計持有長榮集團的控股公司-長榮國際(2716)約33%的股權。

而長榮國際又是長榮海運(2603)及長榮航空(2618)大股東,是長榮集團最重要的控股公司,股權幾乎全數由張家持有,包括張國華、張國明、張國政皆為大股東,連同配偶等關係人各持股約18%。

張國煒未持股長榮國際,但在這兩家基金會中擔任董事。

張榮發基金會主要從事文教工作,旗下有海事博物館、長榮交響樂團,並發放獎助學金、發行道德月刊。
張榮發慈善基金會主要進行慈善事業的訪查,均為海運和空運的同仁轉任訪查員,極受張榮發重視,更經常派訪查員執行面談,以了解貧苦人家真正需求,並非發放金錢而已。1050219