Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超收訂金解約金 觀光局推薦旅館出包

超收訂金解約金 觀光局推薦旅館出包

(中央社記者楊淑閔台北19日電)消費者文教基金會公布,調查觀光局推薦的台灣旅宿網中25家旅店,旅店及民宿部分業者都超收訂房、取消訂房費用,呼籲觀光局推薦旅宿業者前,應先將此納入評鑑項目。

消基會2月11到18日,針對觀光局推薦的「台灣旅宿網」,抽樣調查當中的「星級旅館」平台的10家五星級旅館,以及當中的「好客民宿」平台的15家民宿業者,發現訂房及取消訂房,都有業者超收訂金或解約金。

訂金及解約金收費標準則是依據「觀光旅館業與旅館業及民宿個別旅客直接訂房定型化契約應記載及不得記載事項」規定,進行調查對比。

消基會調查結果顯示,當中的10家五星級旅館,若是透過一般電話訂房調查,有1家業者收取總房價100%為訂金,超出規定的30%;一般電話取消訂房的調查,也有3家業者超收解約金,而規定的解約金收取則隨取消時間不同而異。

網路訂房調查時,抽樣調查的10家五星級旅館,3家業者收取總房價100%為訂金,已超收;2家業者不接受解約、不願退訂金;2家業者超收解約金。

消基會調查當中「好客民宿」15家,若是電話訂房,8家業者違規超收訂金,最高收到全額房價;電話取消訂房,12家業者違規超收解約金,並有3家電話取消訂房的解約條件與網路公告不一致。

消基會認為,觀光局有心打造觀光品牌,4年前積極推動「台灣旅宿網」,強力推薦「星級旅館」、「好客民宿」兩大住宿品牌,已成為消費者訂房選擇的重要參考指標,呼籲將前述收費調查項目列入評鑑。
1050219