Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古坑傳鼬獾咬人 擊斃送驗是否患狂犬病

古坑傳鼬獾咬人  擊斃送驗是否患狂犬病

(中央社記者葉子綱雲林縣18日電)今年雲林首例野生鼬獾咬人,古坑鄉華南村傳出1名老婦被咬到鮮血直流,家人隨即用木棍將鼬獾擊斃,今天送防疫所檢驗是否患狂犬病。

古坑鄉公所指出,昨晚7時多在華南村1處民宅庭院,79歲林姓阿嬤剛忙完家務,坐在家門口休息,突然衝出1隻野生鼬獾,就往阿嬤的腳部攻擊。

鼬獾先抓傷阿嬤左腳,接著往阿嬤右腳咬下去,當場鮮血直流,遭到攻擊的瞬間,阿嬤也出聲喊叫,家中兒子聽到立刻衝出來,拿起木棍將鼬獾打死。

阿嬤緊急送醫,幸無大礙,不過今天受訪時,心有餘悸地說,來得突然,活到這把年紀,第一次近距離看到鼬獾,用來止血的毛巾血漬斑斑,幸好兒子立刻將牠打死。

坑鄉公所人員上午到民宅,將鼬獾屍體送往雲林縣動植物防疫所,檢驗是否患有狂犬病,鄉公所表示,每年都有依規定對鄉民家中飼養的犬貓,施打動物用狂犬病疫苗,防範疫情。

預防狂犬病,雲林縣動植物防疫所提醒民眾遵守「2不1要」,「不接觸野生動物、不棄養家中寵物,要每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗」,以確保狂犬病不會人畜傳染。1050218