不滿韓美THAAD 陸外長:項莊舞劍

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓媒體今天報導指出,中國大陸外交部長王毅12日接受外電專訪時以「項莊舞劍,意在沛公」,表達對南韓與美國計劃在韓部署「戰區高空防衛系統」(THAAD)的不滿。

南韓「中央日報」今天報導,王毅將南韓與美國計劃在南韓部署THAAD比喻為針對中國大陸的「項莊舞劍」之舉,即項羽的堂弟項莊舞劍的目的是為了殺死沛公劉邦。

據報導,王毅為說明「部署THAAD的名義與實際目的並不相同」而引用的「項莊舞劍」典故,這是出自於歷史上項羽的謀士范增為殺害劉邦而安排的鴻門宴。

2012年3月美國剛剛著手組建亞洲導彈防衛體系時,中國大陸官媒「環球時報」就曾發表社論表示「沛公乃是中國和俄羅斯」,大陸經常引用這一典故。

不過,這次中國大陸外交部長的發言直接將美國比作項羽,將南韓喻為范增的手下項莊,語氣極為強硬。

報導稱,王毅不惜冒著外交失禮的危險發表「舞劍」言論,說明部署THAAD將對東北亞的戰略平衡造成極大破壞。

據報導,王毅還引用了「司馬昭之心,路人皆知」的成語典故,針對美國表示「強烈反對某些國家利用朝鮮半島核問題侵犯中國正當權益的行為」,表達了中國大陸絕不接受在朝鮮半島部署THAAD的立場。

有分析認為,王毅的發言意味著中國大陸將正式展開對內與對外的媒體公關戰。剛剛結束春節假期的大陸媒體14日紛紛重點報導王毅的「項莊舞劍」主張,露骨表達了對於部署THAAD的反感情緒。1050215