Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

斷崖式下跌 大陸紙媒的救亡圖存

  206
斷崖式下跌  大陸紙媒的救亡圖存

(中央社記者陳家倫台北14日電)大陸傳統紙媒在數位浪潮下遭遇嚴峻挑戰,至少20家紙媒在2015年消失,有些媒體人選擇轉往新媒體,但也有人繼續堅守崗位,認為只要鎖定核心讀者群,紙媒業績還是能蒸蒸日上。

光明日報報導,近來不少大陸媒體人離開傳統媒體加入新媒體,包括大陸中央電視台經濟頻道前副總監鄭蔚加盟愛奇藝;第一財經周刊總編輯伊險峰辭職,加入網路原生報好奇心日報。

報導指出,在上世紀80年代末90年代初的電視黃金時代,就有大量的大陸報人為了「觸電」告別紙媒;進入21世紀,在網路媒體魅力獨具之時,又有一批紙媒人轉而擁抱新媒體。

隨著新媒體加入瓜分廣告大餅的行列,加上年輕人越來越不看報,紙媒的利潤大不如前,為了降低印刷成本、派報費用等,許多紙媒紛紛熄燈,包括「生活新報」、「上海商報」、「長株潭報」等至少20家。

但也不乏有紙媒在「媒體寒冬」中試圖力挽狂瀾。
江蘇法制報總編輯馬健曾在一場研討會上向中央社表示,只要能精準定位、鎖定核心讀者群,紙媒不僅不會滅亡,業績還可以蒸蒸日上。

馬健表示,江蘇法制報只有68名員工,日發行量達15萬份,在紙媒業績年年下滑的大環境下,江蘇法制報的發行量比2007年還多了7萬份,連續8年都成長,秘訣就是「鎖定核心讀者群」。

他舉例,民眾身分證掉了須登廣告、夫妻離婚要登公報等,他們都有可能是報社的廣告主;大陸官方強打「依法治國」,也讓江蘇法制報抓住機遇;在獄中的犯人也會訂閱江蘇法制報,有助日後回歸正常社會。

為了加強社群互動,江蘇法制報也在微信推出「總編輯點睛」服務,在每則新聞前寫30至50字的評語,每25條點評收費人民幣15元,馬健強調:「這種就是賣給走火入魔的『鐵粉』」,收到不錯效果。1050214


更新時間 : 2021-10-27 11:27 GMT+08:00