假名牌貨損歐洲經濟 LV和卡地亞最慘

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)歐洲奢侈品業繁榮,也帶動仿冒品商機,估計業者因假名牌包、手錶和珠寶氾濫每年損失77億歐元,知名的路易威登和卡地亞分別是在皮件和鐘錶損失最大的兩個品牌。

專責品牌及設計事務的的歐洲聯盟內部市場協調局(OHIM)昨天發布報告指出,歐盟的珠寶、鐘錶、皮件等奢侈品業者,因假貨損失了77億歐元,國家稅收也損失了11億歐元。

根據費加洛報(Le Figaro)引述的報告,受害最大的是鐘錶和珠寶業,估計歐洲有13.5%的銷量是假貨,相當於讓業者每年損失至少19億歐元,並減少1萬5000個工作機會。

在手提包和行李方面,歐洲約12.7%的銷量是假貨,相當於讓業者損失16億歐元、減少1萬2100個工作機會。

因偽造皮包而損失最大的品牌是路易威登(Louis Vuitton),因偽造鐘錶而損失最大的品牌是卡地亞(Cartier)。

仿冒品不僅涉及奢侈品業,歐洲海關每年查獲的偽造菸草、服飾、電子產品、鞋子、食品、藥物都數以上百公噸計;光是在法國,製造業者聯盟(Unifab)估計,仿冒品對法國經濟的衝擊達60億歐元規模,而製造及出口最多假貨的地區主要在亞洲,尤其是中國大陸。
1050212