父中風姊罕病 高中生扛家計不嫌累

(中央社記者蘇龍麒新北市5日電)新北市北大高中二年級學生鄭宇成,姊姊從小罹患罕見疾病,爸爸又在他國小五年級時中風,除了媽媽一手扛起家計,他也主動照顧阿公、阿嬤和打理家事,還下廚煮飯。

鄭宇成出生在一個大家庭,家中除阿公、阿嬤、爸爸、媽媽,還有1個姊姊與1個弟弟,隔壁還住了叔叔1家5口,其中3個小孩年紀都還很小,宇成常常成為照顧他們的大哥哥。

宇成成熟懂事,懂得替媽媽分憂解勞,照顧弟弟及阿公、阿嬤,讓媽媽能專心照顧生病的爸爸及姊姊,且認真學習,不曾讓媽媽操心。

宇成的姊姊,4歲時被診斷出患有罕見疾病「結節硬化症」,並伴有自閉症及失神性癲癇,需要定期至醫院作語言與職能治療,情況才不會惡化。

宇成求學過程中,也不需要爸媽操心,放學回家總是自動自發地將功課完成,並幫忙照顧年幼的弟弟。

但造化弄人,宇成的爸爸在他國小五年級時突然腦梗塞中風,為了把握黃金醫療期,在醫院做了長達2年的治療,而媽媽必需要長期在醫院陪伴爸爸,宇成為了分擔媽媽的辛勞,有時也會抽空到醫院輪流照顧爸爸。

這段期間,宇成開始擔負起責任,照顧阿公、阿嬤及打理家務,從來不抱怨,總是在一旁默默的付出和守護,給了媽媽精神及實質上的幫助。

宇成雖然才17歲,但常常幫著阿公、阿嬤,久而久之自己也會下廚,從國中開始就偶爾會下廚炒炒青菜、煎個蛋,簡單家常菜一點也難不倒他。

不僅如此,宇成中風的爸爸右手癱瘓、行動不便,洗澡時常常洗不到背後,這時候宇成就成了最佳的小幫手。洗完澡後,宇成爸爸沒有辦法自己吹頭髮,宇成也會主動幫爸爸吹乾頭髮。

由於生病的爸爸常常懶得出門,宇成常常孝順的陪著爸爸,到家附近的圖書館、公園走一走,天冷了,還會擔心阿公、阿嬤,記得按時吃高血壓的藥,提醒他們要定期量血壓,甚至有空就會陪他們去醫院回診,同時也不忘替爸爸血液循環不良的右手按按摩。

宇成也因此跟家人的感情很好,即便上了高中的現在,回到家都還會跟阿嬤討個抱抱。

宇成媽媽說,小叔一家5口就住在隔壁,2家人總是一起吃飯,但宇成的堂弟妹分別只有4歲、3歲及1歲,宇成也常常幫忙當起保母,餵奶、餵吃飯都沒問題。

宇成媽媽說,雖然家境很辛苦,但宇成有留校自習,都會主動留下來,花比較少的錢,但很有效果,宇成的成績不會因為家裡事情多而受到影響,甚至回到家後還會主動去念書、看書。

宇成說,未來考大學,希望能夠念到機械系,也希望還能夠留在家裡,就近照顧阿公、阿嬤與爸爸、姊姊。1050205