柯文哲:自己是一流將領,不是很好統帥

(中央社記者游凱翔台北4日電)台北市長柯文哲今天指出,自己是一流的將領,但不是很好的統帥,因為「數字是管理、人心才是領導」,所以他是酷吏。

柯文哲今天晚上7時接受台北廣播電台節目「公民總主筆」為期1小時的專訪,並由主持人莊豐嘉、媒體人程金蘭提問。

「長官是一個象徵、模式、認真工作是他的文化」,柯文哲舉例,歷史上劉邦曾問韓信,「你可以帶多少兵?」,韓信說多多益善,劉邦又問韓信「你認為我可以帶多少人?」,韓信回最多帶10萬。

劉邦再問韓信「你為什麼是我的部下?」,韓信則說,「不一樣,因為你是將領,我是將兵」。柯文哲因此強調,自己是一流的將領,但不是很好的統帥,因為「數字是管理、人心才是領導」,所以他是酷吏。

主持人詢問柯文哲於總統大選期間的「非典型輔選」成效,柯文哲說,沒有一件事能100%滿意,因此必須心存善念、盡力而為,但有時仍會有惡念,必須將這個念頭降到最低。

話鋒一轉,柯文哲再次批評總統馬英九。他說,「坦白講我很不喜歡馬英九,但我從來也沒想過要捅他一刀,我只是會忍不住消遣他、看到他想嘲笑他一番。」1050204