北市塞車被嚴厲批評 柯文哲:不是壞事

(中央社記者游凱翔台北4日電)台北市交通壅塞引起民怨,市長柯文哲今晚赴電台受訪時也因塞車而遲到。
他說,民眾用Google map,就能知道高車流量路段;他強調新北交通也沒台北好,但被嚴厲批評並非壞事。

台北市區主要幹道近日交通大打結,不少民眾歸咎於「三橫三縱」復興南北路、新生南路拓寬人行道自行車工程,交通局長鍾慧諭表示,近日低溫、下雨天數較去年同期增加,導致機車族改開汽車上路,才是主因。

柯文哲晚間接受台北廣播電台「公民總主筆」節目專訪時先向聽眾拜早年,媒體人程金蘭、主持人莊豐嘉立刻詢問他對台北市交通壅塞看法。

柯文哲回應,要知道台北市哪幾條道路壅塞,其實打開手機的Google map應用程式就能了解路況,不過預計明天晚上塞車狀況就能夠解決,因為「大家都返鄉過年了」;他強調,真正的問題應該是15日(春節結束)上午8時,屆時看Google地圖就知道怎麼一回事。

話鋒一轉,柯文哲說「新北市的交通也沒台北好」,但他認為被嚴厲批評、注視不是壞事,因為有錯就改。並再次舉例詩人尼采的語錄,表示「凡殺不死我的,必使我更強大」,因為有這種心態就好辦事了。

主持人詢問,「能夠勝選,是因為你民意感知很強,為何這次反應慢半拍,落後民意許久」,柯文哲回應,「台北市塞車的重要期間我在日本,如果我在台灣…」,柯文哲說到一半,主持人便插話「這樣2名副市長有需要存在嗎」,柯則回應,「還在建立一個標準,錯就認賠殺出」。

此外,原訂今天晚間7時柯文哲抵達台北廣播電台進行「公民總主筆」節目預錄,但柯文哲也坦言,因從北市出發時受困車陣,導致遲到15分鐘才抵達電台,好險是預錄節目,才不急。1050204