Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉政權交接 兩岸文件不可被毀滅

總統馬英九3日至國防部出席「105年新春餐會」,致詞感謝國軍官兵平日辛勞。中央社記者裴禛攝 105年2月3日

〈時評〉政權交接 兩岸文件不可被毀滅

總統馬英九3日至國防部出席「105年新春餐會」,致詞感謝國軍官兵平日辛勞。中央社記者裴禛攝 105年2月3日

台灣第三次政黨輪替,政權交接即將於農曆年後正式啟動,除了新國會要將相關規定法制化外,民進黨的政權交接小組須特別留意,包括馬習會、馬英九登上太平島、兩岸簽署協議的種種文件資料,必須完整保留,防止這些爭議事件的歷史真相,遭到抹滅或扭曲。

過去八年,馬英九因為是國家元首,具有刑事豁免權,因此,包括三中案、小巨蛋招標案、富邦併台北市銀、國發院賣地案、美河市案,以及黃世銘洩密案,多數已簽結,但隨著馬英九卸下總統身分,這些弊案和醜聞,將可能重啟調查。

不過,與台灣未來更息息相關的,是兩岸近年來的交手、溝通過程,同樣要保留全貌,才能檢視馬英九在任內,有無犧牲國家利益,以換取個人歷史定位。有朝一日,這些都得攤在陽光下來評價。

例如,兩岸領導人在新加坡會晤,受到世界矚目,馬英九躍上全球媒體版面之前,到底是如何與中國磋商,過程中,是否為了成就「馬習會」,進而委屈求全、矮化台灣主權地位。

馬英九登上太平島,美中台三方的關係變化,衝擊又是如何評估?是否曾經知會對岸,並與大陸取得相當程度的默契,才會換來國台辦回應,「兩岸本屬同一中國,中國對南海諸島有無可爭辯之主權,因此兩岸同胞皆有責任共同維護國家主權和領土完整。」並且惹得美國老大哥不高興,罕見回嗆對馬英九此舉感到失望。

其他像是馬政府上台後,與對岸簽署ECFA、服貿等協議,雙方協商時,有無為求簽署而簽署,造成密室暗盤交易,或是自我讓步、損及台灣核心利益,這些談判過程,國人都有權知道。

離馬政府下台,大約只剩一百天,政權要順利交接外,關鍵的兩岸文件,絕對是重中之中,這不僅攸關台灣未來,更能還原馬英九執政,是否清清白白。


【本文作者為資深媒體人,採訪黨政新聞十餘年,目前任職媒體。】


更新時間 : 2021-10-20 12:04 GMT+08:00