Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消滅老化細胞 研究發現老鼠更長命

消滅老化細胞 研究發現老鼠更長命

(中央社巴黎3日綜合外電報導)今天刊登的研究指出,消滅「中年」老鼠器官內的老化細胞,有助牠們活得更久、更健康。這項研究為抗老化治療上提出耐人尋味的面向。

科學雜誌「自然」(Nature)刊登的研究指出,比起未經治療的對照鼠,去掉老化細胞的老鼠腎臟功能更佳、心臟也更有力、牠們發生癌症的時間較晚,也較少罹患白內障。

牠們的壽命也較長。

美國明尼蘇達州梅約醫學院(The Mayo Clinic College of Medicine)共同作者貝克(Darren Baker)表示:「接受治療去除老化細胞的老鼠壽命延長…25-35%。」
他說:「我們發現在18個月大時,經過6個月治療,這些動物更有探索力、更有活力,腎功能、心臟功能也都有進步。」
雄雌和不同種類的老鼠都受惠於這類療法。

他在雜誌製作的錄音檔內指出:「我們在所有個案中發現健康與壽命都大幅提升。」
研究作者指出,結果顯示「這個方法或許有助治療老化相關的功能退化和老化細胞引發的疾病,或治療造成細胞老化療法的副作用」。

研究下一步將會對已年老的老鼠測試這項方法,看看去除老化細胞是否能逆轉老化相關退化。(譯者:中央社林仟懿)1050204


更新時間 : 2021-10-24 03:05 GMT+08:00