Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市府與鳥會鳥街業者合力防堵禽流感威脅

北市府與鳥會鳥街業者合力防堵禽流感威脅

禽流感威脅升高,台北市政府建設局已兩度前往鳥街稽查、宣導防疫措施,鳥街業者表示,肯定市府防疫工作,業者配合情形大致良好;台北市野鳥學會主管的關渡自然公園也持續掌握野鳥族群狀況,定期記錄鳥類數量變化,留意鳥群是否有異常死亡或傷病狀況,合力防堵禽流感威脅。 由建設局、警察局、動物園、動物衛生檢驗所組成的「野生動物保育聯合執行小組」十九日已與警政署森林及自然保育警察隊前往鳥街普查,了解週邊鳥店鳥類來源,並宣導禽流感防疫資訊,未發現來源不明鳥種;建設局長林聖忠、環境保護局長陳永仁、衛生局長宋晏仁昨天再度前往視察環境清潔與防疫狀況。

和平西路鳥街促進會長王迪文說,市府目前防疫工作做得不錯,不僅將稽查強度由每月一次改為每週一次,也特別前往萬華健康服務中心,免費為業者施打流感疫苗。

他指出,鳥街業者大致都已配合市府要求清理環境,昨天也有八成業者前往接種疫苗,預計十一月二日第二波接種後,業者會全部接種完畢。

不過,王迪文表示,禽流感威脅升高對鳥街業者造成相當嚴重的影響,業績大概掉了三分之二,前來購買寵物鳥的顧客也會擔心疫情,須經業者解釋店內禽鳥並非一般野鳥,都是業者自己繁殖,進口鳥類也有產地證明,民眾才較安心。

他建議,目前下游業者若販賣來源不明鳥類,可能被處以新台幣十五萬元以下、五年到七年有期徒刑,上游走私者刑責相對較輕,政府應加重走私、運送者刑責,並隔離這些走私、運送者,以嚇阻走私行為,避免疫情擴散。

建設局表示,由於國內尚未發生禽流感病例,疫情仍處於零級,關渡自然公園今年國際賞鳥活動仍將照常舉行,若爆發疫情,必要時才會取消相關賞鳥活動;關渡自然公園也指出,園內民眾活動區域與水鳥停棲的保育核心區至少有數十公尺距離,鳥類也會自動與人保持距離,可避免人類與渡冬候鳥直接接觸。

因應國際疫情升高,關渡自然公園已配合行政院農業委員會動植物防疫檢疫局執行鳥類排遺檢體採樣工作,一到兩週進行一次,並由專人執行,減少非必要人員接觸,目前受檢樣本並未檢出禽流感病毒。