Alexa

食安小講堂-選購五撇步 避掉黑心油!

  261
食安小講堂-選購五撇步 避掉黑心油!

食安小講堂-選購五撇步 避掉黑心油!

台灣自2013 年起發生多起黑心食用油事件,其中不乏知名大廠油品,消費者擔心購買到劣等油品,加上食用油品種類繁多且推陳出新,令人眼花撩亂而不知從何挑選。 春節將至,家庭團聚饗宴烹飪油品少不了,專家提供選購食用油五大安心小撇步-認標示、端詳包裝、不買散裝、注意賣場存放溫度、油品種類多元,讓家庭煮夫煮婦安心烹調美味佳餚給家人親友。 第一、明確標示品牌,安全有保障 慎選品牌,且包裝上應有製造廠商資訊,含公司/工廠名稱、地址、消費者服務專線等;無法確認品牌可信度時,可以電話連絡其消費者服務專線來進一步判斷。切勿貪便宜去購買來路不明的油品。 第二、包裝完整、標示清楚 注意包裝是否密封、無破損、無漏液,油質澄清、無怪異沉澱物、無泡沫及無異味;若為金屬容器而無法觀測油品內容物,應注意容器外觀不能生鏽,並注意有效日期、成分標示、營養標示應清楚。 若購買盛裝在全透明容器的油品,為避免因為賣場光照可能造成油脂品質變化,建議購買日期與製造日期的間隔最好不要超過三個月。 第三、注意包裝容量 不購買散裝油品;若作為家用,建議選擇小瓶包裝的油品,因為油品拆封,打開食用油蓋子,油脂即因為接觸空氣而開始發生氧化,存放的時間愈久,油脂氧化酸敗程度愈高,所以開瓶後請盡快用完。 第四、賣場環境不佳的油品不買 販賣的食用油品應放置於乾燥且溫度適中的環境中,若存放在悶熱、潮濕的販賣環境下,會使油脂劣化,縮短油脂的保存壽命。 第五、挑選食用油不可過於單一 市面上的油品標榜不同的營養訴求,選購油品時應依實際需求選購,主要考量有油脂的發煙點、及脂肪酸種類與份量比例;亦即應針對不同烹調方式的最高溫度,購入適當的油品,並以可信賴的品牌為基準,亦可時常更換購買品牌,以分散危害風險。 文章內容取自義美食品總經理高志明所著《非油不可.好油難尋》一書。

更新時間 : 2020-12-05 05:18 GMT+08:00