Alexa

新住民勤學中文 中泰雙語春聯賀新春

新住民勤學中文 中泰雙語春聯賀新春

新住民勤學中文 中泰雙語春聯賀新春

來自泰國曼谷的李愛慈,原名Supphachira Jujai,代表「幸運」,這也是長輩們對她人生的企盼,而在她搬到台灣後,與先生過著幸福快樂的日子,也實現了長輩的對她的期許。

李愛慈童年在鄉下跟著男孩子們爬樹玩水,李愛慈撈魚卻不釣魚,因為釣魚時的魚鉤會讓魚兒痛苦,讓她非常不捨,悲憫生命的她,婚前領養照料14隻流浪狗及10隻流浪貓,曾為生病的動物吃素祈福。

先生李耀海因為經商關係,在97年認識經營服飾店的李愛慈,後來互結連理,98年因婆婆年齡大需要有人在身邊照顧,兩人於是回台灣定居,先生非常鼓勵妻子學習台灣的生活技能,讓她報名參加許多為新移民開設的課程,短短5年內,很難想像中文零基礎的狀態之下,她快速地學會新語言,聽、說、寫的能力都快速進步。

只要看看李愛慈隨身攜帶的沈重背包,就能理解其實秘訣就是「勤學」兩個字。因為裡面裝得滿滿的都是上課用的講義和教科書,有成語、有作文、詞典與字典,她的認真程度讓人佩服。

李愛慈表示,她以外籍生身份考上師大華語系,白天上大學,晚上還上夜補校,一天24小時,幾乎都被學中文這件事塞滿。她的認真態度,也為學校所肯定。

李愛慈不但寫得一手漂亮的繁體字,越複雜筆劃的字越喜歡寫。愛上台灣的她,熱心公益,除了是新北市新住民母語老師之外,她還是孔廟導覽志工。

為迎接新年到來,並讓大家體驗新移民多元文化,內政部移民署近日舉辦賀年活動,活動除了有中國傳統舞獅表演外,還邀請書法老師寫春聯,其中又以中泰雙語春聯最具特色,相當受歡迎。


更新時間 : 2021-04-11 16:17 GMT+08:00