Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

山坡地濫墾 監院糾正台東縣政府

山坡地濫墾  監院糾正台東縣政府

(中央社記者呂欣憓台北3日電)監察委員調查發現,台東縣政府及延平鄉公所一再漠視及姑息台東縣山坡地濫墾和違規問題,監察院今天通過糾正台東縣政府和延平鄉公所。

監委仉桂美、王美玉及劉德勳調查台東縣山坡地濫墾案,發現違規頻繁,例如因近來生薑價格上揚,農民一再於台東縱谷山地墾殖生薑,但台東縣政府及延平鄉公所卻一再漠視及姑息,監察院財政及經濟委員會今天通過調查報告並糾正台東縣政府及延平鄉公所。

監委表示,台東縣山坡地近5年來山坡地違規使用並經處分有案者即達399件,面積215.53公頃,違規使用明顯,但台東縣政府卻怠於辦理山坡地水土保持核准案件施工期間及完工後的檢查,近5年來施工期間及完工後的檢查率只有0.48%及33.84%,以致於山坡地屢遭合法掩護非法的手段濫墾。

監委指出,台東縣政府未能主動有效查報山坡地違規使用案件並延誤查報後的現場會勘查證及裁罰,錯失即時制止違規契機;也未落實水土保持法第23條及第33條規定按次連續處罰及各種制止、強制改正等手段,導致該縣山坡地違規使用未獲有效遏止,違失明顯。

監委實地勘查台東縱谷多處山坡地濫墾地點,發現近年因生薑價格上揚,農民熱衷投入種植,但種植生薑容易產生所謂軟腐病的土壤性病害,收成後必須另覓新地種植,台東縱谷山坡地就常被墾殖為薑田。

監委調查發現,最常見的違規型態就是違規人先合法申請簡易水土保持,獲准後再違法超挖,台東縣政府並非不知,但不確實依水土保持法等法令規定去進行施工中及完工後的檢查,也由於台東縣政府的處置消極,不願積極採取按次分別處罰等有效手段,以致於許多違規案件縱使遭裁罰,卻依然不改正。

監委另調查發現,延平鄉民代表會主席鄭八郎持有的延平鄉康源段469地號及延平鄉長胡榮典的弟弟所持有的789等地號土地違規開挖種植生薑和鳳梨,延平鄉公所卻視若無睹而未查報;而台東縣政府也延宕近6個月才裁罰,且在違規人拒不改正的情形下,仍同意其分期繳納罰鍰,監委指出如此姑息不法,實不可取。
1050203


更新時間 : 2021-10-16 23:56 GMT+08:00