Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉轉型正義不是很多人想的那樣

「轉型正義的意義,首先在消弭國家內部存在的仇恨,而不是透過報復的手段,讓仇恨更加蔓延、擴大。」

立法院1日舉行第9屆立法院長選舉,民進黨立委顧立雄(前)蓋完章後,拿著選票走向監票的民進黨立委林俊憲(左)與時代力量立委林昶佐(右)。

〈時評〉轉型正義不是很多人想的那樣

立法院1日舉行第9屆立法院長選舉,民進黨立委顧立雄(前)蓋完章後,拿著選票走向監票的民進黨立委林俊憲(左)與時代力量立委林昶佐(右)。

候任總統蔡英文在競選期間,多次表示當選後將推動轉型正義,如今蔡英文順利當選、民進黨一黨獨大,在長達4個月的等待、空轉期一開始,就有許多關於轉型正義的希望與行動冒出頭來,與蔡英文當時陳述的轉型正義觀念略有差異。

擁有5名立委的時代力量已經開始行動,設置「轉型正義小組」,台北市立委林昶佐為召集人,負責反課綱微調及不當黨產追討的相關修法工作。這兩項工作,蔡英文確實曾經提及,但反課綱微調透過行政力量足矣,不須再行修法,不當黨產的追討則需要從長謀劃,既需要立法、也需要行政力量配合。

另有人提及國會改革,認為目前國會存在體制上的威權遺留,必須透過轉型正義的訴求予以改變。這項建議可能離題有些遠,國會體制改革確實是轉型問題,但與正義並無直接關係。還有人認為,轉型正義的第一步,就是解決台灣核問題,這就離題更遠了,這是換黨執政問題,不是轉型問題。

同樣的,關於軍人江國慶案,其家屬對前國防部長陳肇敏的告訴遭法院駁回一事,江國慶家屬及新科立委洪慈庸、顧立雄呼喚「司法轉型正義」。若果如此,首先應該要把整個司法體系翻過來檢討、轉型,然後才能論及個案。這也不是蔡英文指涉的轉型正義。

關於轉型正義,蔡英文所思、所言,可能類如南非、南韓、阿根廷等國家在民主化之後,對前威權政府違反人權的作為所做的努力。它的意義,首先在消弭國家內部存在的仇恨,而不是透過報復的手段,讓仇恨更加蔓延、擴大。其次,轉型正義的目的在於整合與團結,讓整個國家可以一致向前看,而不是耽擱在已經很難說清楚的過往。

在實際作為上,幾乎擁有相關經驗的國家,都是成立一個公平的、多數人願意接納的委員會,或叫轉型正義委員會,或叫真相委員會,透過長年的努力,一方面探求真實的歷史,一方面逐步弭平仇恨。

這將是一項可能運行超過10年的長期工作,極其艱難,但我們首先應該先知道它「是什麼」、「不是什麼」,而後才可以逐步推進。


【作者朱易,資深媒體人】


更新時間 : 2021-05-07 21:48 GMT+08:00