Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

路透:外企在大陸 製造業冷服務業熱

路透:外企在大陸  製造業冷服務業熱

(中央社記者翟思嘉北京3日電)經濟成長放緩對在大陸經營的外資製造業造成衝擊,但從事咖啡廳、漢堡店、服飾店等的服務業生意卻很興隆,並且持續擴張。

路透報導整理在中國大陸經營的34家外國上市大公司相關資料,發現其中13家企業的營收在2015年第4季或全年保持成長,3家企業衰退,2家持平;但在8家工業類企業中,6家表示在大陸的經營疲弱或營收下滑。

雖然大陸2015年第4季經濟成長率創2009年來新低,但咖啡連鎖企業星巴克、瑞典紙巾生產商愛生雅(SCA)、瑞典時裝公司H&M和美國快餐連鎖企業麥當勞的營收卻強勁成長。

星巴克今年初才對外表示,2015年第4季,星巴克在大陸新開150多家門市,創歷史新高。當季,麥當勞在大陸營收年增4%,今年打算增開250多家餐廳,是其全球各大市場中計劃開店數量最多的。

但在工業,外資情況就有些低迷。報導說,工程機械和採礦設備生產商美國開拓重工和德國西門子公司居2015年虧損的工業企業之列。總部設在美國的聯合技術公司生產電梯和空調設備等,預計其2016年的營收會更低。

不過,報導說,外資消費企業並未受到大陸經濟成長放緩影響。雖然有幾家公司在大陸經營較疲弱,但也基本安然無恙。

西方消費方式日益為中國人所接受也對這些企業有利。報導引述酒商人頭馬公司稱,耶誕節期間的送禮銷售額正逐年增加,可彌補大陸春節期間銷量下降的影響。1050203


更新時間 : 2021-04-23 05:23 GMT+08:00