Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美邀東協領袖開會 強調非反中

美邀東協領袖開會 強調非反中

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國務院官員今天表示,歐巴馬總統本月稍後將主持與東南亞領袖高峰會,並非是「反中國大陸」。

法新社報導,東南亞國家協會(ASEAN)10國領導人將齊聚在加州陽光莊園(Sunnylands)度假村開會,時間是15-16日。

東亞事務助理國務卿羅素(Daniel Russel)接受美聯社、路透社及法新社訪問時表示:「這場峰會無關中國,這是美國和東協間的事。這非關中國,也無關反中。」
羅素說:「這是美國7年多來在亞太地區首要投資的結果,特別是對東協。」
他又說:「我認為這顯示再平衡已進入平穩階段。
」這指的是歐巴馬政府2009年以來將「重心」轉向亞洲的政策。

美國也表示對南海爭議島礁的所屬權無特定立場,但堅持必須維護重要航道的自由航行權。

羅素表示:「東南亞這部分挑戰,尤其是對南海地貌及海域權利的爭議並非零和賽局,這並不是中美間的代理人戰爭(proxy war)。」
「這是直接挑戰區域內各國及南海聲索方,特別是中國,是否應受普世準則及國際法指引的問題。」(譯者:中央社林仟懿)1050203


更新時間 : 2021-07-26 12:25 GMT+08:00