Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無障礙之家星兒秀花藝 應景創作迎新春

無障礙之家星兒秀花藝  應景創作迎新春

(中央社記者陳朝福高雄3日電)春節將到來,高雄市無障礙之家的星兒們努力巧思應景的插花盆栽創作,展現盆栽花藝,讓滿滿的福氣迎新春。

高雄市無障礙之家自閉症日間服務中心開辦園藝創作課程,星兒們的園藝創作技巧進步,由於春節到來,園藝創作老師安排應景的插花盆栽創作,以加深星兒對年節活動的感知,並展現課程的學習成效。

創作老師所準備的盆栽花材有3至4種顏色,考驗著星兒們的配色能力,剛開始星兒阿晟在配色上總是傾向於單一色系,儘管老師幫他修飾,他還是會趁沒人看見時偷偷改成單色系。

創作老師表示,阿晟經過課程學習訓練,不再使用單色系創作,會加入其他色系來豐富作品,讓阿晟的媽媽看到兒子作品都讚不絕口。

園藝創作盆栽另一個困難處就是要把鐵絲插入花材內,需要專注力和手部精細動作配合才能完成,星兒可藉由此動作集中專注力,不再發出聲音和搖頭晃腦,安靜順利地完成作品。

高雄市社會局無障礙之家主任陳桂英表示,自閉症者因先天上的障礙,影響認知及學習能力,但可藉由後天外在力量協助改善及提升。有自閉症者的家庭可尋求社會資源的協助,並給予自閉症者多元的刺激,幫助自閉症者早日融入社會自立生活,進而減輕照顧者的負擔。1050203


更新時間 : 2021-07-28 03:49 GMT+08:00