Alexa

綠委籲教部暫緩研修十二年國教領綱

綠委籲教部暫緩研修十二年國教領綱

(中央社記者王承中台北3日電)民進黨籍立委鄭麗君今天說,黑箱制定的十二年國教領剛要全面暫緩,請教育部自行宣布暫緩十二年國教領綱,否則就要在新國會展現新民意,在農曆年後的立法院會中正式提案阻止。

不過,教育部今天上午已宣布暫緩十二年國教課綱程序,5月20日前只做「前置性作業」,待新政府上台後才進行審議工作。

聯盟呼籲教育部除了應撤銷微調課綱外,也要暫緩十二年國教領綱,重新檢視總綱,而關於現行課綱的研修,應全面公開微調課綱檢核委員名單,及會議發言紀錄,公開12年國教領綱研修委員的身分及專業背景,及相關研究計畫與經費支出明細。

與會的民進黨籍立委尤美女表示,法院去年已判決要求教育部不能黑箱,教育部身為國家教育主管機關,怎可以身試法,繼續黑箱作業,呼籲教育部撤銷微調課綱,暫緩十二年國教領綱,看守內閣應該停止重大爭議政策,讓新政府新民意來做決定。

鄭麗君指出,請教育部挽救教育最後的尊嚴,自行公開向社會宣布暫緩十二年國教領綱,撤回黑箱微調課綱,否則就要在新國會展現新民意,透過立法權要求行政權,要求行政權向新民意表示最基本的民主素養,尊重新民意及社會共識。

反黑箱課綱行動聯盟發言人、大直高中公民教師黃益中表示,不是反對十二年國教,十二年國教適性揚才、多元選修特色課程,這都是老師的希望,只是教育是一個漸進緩慢的過程,千萬不要急就章。 1050203


更新時間 : 2021-01-21 23:11 GMT+08:00