Alexa

歷史上的今天:總統公布「第一屆資深中央民意代表退職條例」萬年國會消失的開端

  1457
歷史上的今天:總統公布「第一屆資深中央民意代表退職條例」萬年國會消失的開端

歷史上的今天:公布「第一屆資深中央民意代表退職條例」萬年國會消失的開端

1989年2月3日,李登輝總統公布「第一屆資深中央民意代表退職條例」,成為萬年國會消失的開端。

1947年,台灣行憲以來所選出的第一屆國民大會代表、立法委員、監察委員等3000多名中央民意代表,面臨任期屆滿的問題,當時的國民黨政府要求將任期延長,並以修憲程序制定臨時條款凍結部分憲法,政府也藉由增修臨時條款擴權,造成了所謂的「萬年國會」。

1980年代,黨外勢力形成並且逐漸擴張。1986年,黨外勢力組成民進黨,開始向國民黨爭取更多的民主。「萬年國會」全面改選成為黨外運動及民進黨的主要政治訴求。

1987年,蔣經國總統宣佈解嚴,黨外持續發起針對國會全面改選的群眾運動。當局為因應如此改革趨勢,推動了「第一屆資深中央民意代表退職條例」。1989年1月26日,立法院通過此條例,適用範圍包括立法委員及國大代表。

同年2月3日,李登輝總統正式公布了「第一屆資深中央民意代表退職條例」,並於同年3月開始受理這些「老國代」的退職,成為了「萬年國會」結束的開端。

但是,進入1990年代,依然有部分「老國代」們表示抗退,執政黨內也開始醞釀兩極鬥爭。

黨內不安寧,造成黨外更不平靜。1990年,爆發三月學運,也稱為野百合學運,學生在中正紀念堂聚集抗爭並呼籲「國會全面改選」、總統民選等民主化訴求,抗議當時萬年國會所進行的總統選舉,是為台灣史無前例的民主化學生運動。

總統李登輝在黨內鬥爭及黨外壓力之下,答應了抗議學生諸多要求,修改憲法,並於同年七月召開國是會議。

即便部分資深民代拒退,最終「萬年國會」還是以釋憲方式作了政治性解決。同年司法院大法官會議對「第一屆資深中央民意代表任期問題釋憲案」作成第261號解釋,指出資深民代應於隔年12月30日以前終止行使職權,並由政府適時辦理全國性第2屆中央民代選舉。

抗退的「老國代」們面對民主浪潮,不得不退。而「萬年國會」的解散,也成為了台灣政治民主化的根基。