Alexa
  • Directory of Taiwan

紐約4臭皮匠 奮力一擊決戰白宮

紐約4臭皮匠 奮力一擊決戰白宮

(中央社記者黃兆平紐約2日專電)美總統大選愛阿華州初選剛出爐,民主黨希拉蕊險勝桑德斯,而共和黨川普小輸克魯茲(Ted Cruz),若加上可能的獨立候選人彭博,今年美大選的「紐約元素」十分凸出。

知名財經媒體「市場觀察」(Market Watch)曾形容2016美總統大選決戰不在昨天最先舉行黨團會議投票的愛阿華州或新罕布夏州,而是紐約州,因為大部分的主要對手都與紐約州有淵源。

共和黨參選人地產大亨川普(Donald Trump)在紐約市皇后區富有家庭長大,是道地的紐約客,他在曼哈頓等擁有無數房產,以「川普」大名在紐約市觸目可見,旅館、豪宅公寓大樓,甚至醫院都有他的金字招牌。

民主黨參選人、前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)在夫婿前總統柯林頓卸任前即移居紐約州,也成功選上紐約州聯邦參議員,這次大選總部更設在布魯克林區,絕對以紐約客自居,同時獲得「紐約時報」的力挺與青睞。

異軍突起的桑德斯(Bernie Sanders)雖是東北佛蒙特州聯邦參議員,但他出生於紐約市布魯克林區猶太社區,高中還在此地就讀,不少死忠夥伴迄今還住在此,講的一口標準布魯克林腔,讓他在紐約擁有不少粉絲。

另一位正考慮砸下10億美元、以獨立候選人身分參選的彭博,資產比起川普更是有過之而無不及,他是紐約市連任3屆的老市長,成功經營財經新聞頻道,在華爾街擁有無數好友。

「紐約時報」及「華盛頓郵報」都觀察到這次大選的紐約現象。甚至有人以美職棒「地鐵大戰」揣測是否屆時兩黨候選人最後一搏時皆來自紐約。當然若再加上彭博,那更是史上之最。

事實上,紐約出總統不稀奇,之前早已出過不少總統,例如聲名卓著的老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)和小羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt),另外還有名聲較不響亮的費爾摩(Millard Fillmore)及范布倫(Martin Van Buren)。

紐約是自由派大本營,不管民主黨是希拉蕊或桑德斯出線,都算是紐約人,而不按牌理出牌的川普獨領風騷造成的紐約旋風,已讓華府共和黨權貴出現不同想法。1050203