Alexa

嘉市年節以功代金 不燒金捐弱勢成長

嘉市年節以功代金  不燒金捐弱勢成長

(中央社記者江俊亮嘉義市3日電)嘉義市政府為杜絕空氣污染,鼓勵民眾年節不燒金紙、將費用捐弱勢的「以功代金」方式,2年累積金額達新台幣67萬餘元,捐款成長48%。

嘉義市環境保護局長林建宏表示,「以功代金」是鼓勵民眾以做功德的方式代替燃燒紙錢,將原本要購買紙錢的費用,改捐給社福團體、慈善團體,既可做功德,又可避免空氣污染。

林建宏指出,「以功代金」捐款都用來支持腦性麻痺協會、家扶中心、創世基金會等弱勢團體,相信神明和祖先應會樂見民眾這種造福社會和做好環保的方式。

他說,「以功代金」經103年、104年的推廣,捐款累積金額已達67萬1680元。其中,104年捐款金額更較103年增加48%,顯示已有更多民眾響應。

林建宏表示,民眾響應的方法很簡單,只要到「FamilyMart全家便利商店」門市,利用「FamiPort」系統,依序點選繳費、愛心捐款、以功代金,並選擇要捐款支持的對象及金額,拿繳費單到櫃檯繳費即可。

此外,為避免燃放鞭炮造成空氣及環境污染,環保局也鼓勵寺廟及民眾至環保署網站下載「環保鞭炮」音樂檔案使用,不僅過年氣氛不減,還可減少放鞭炮產生的PM2.5污染。1050203


更新時間 : 2021-04-15 08:24 GMT+08:00