Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:「央視認罪」現象讓人想起文革

英媒:「央視認罪」現象讓人想起文革

(中央社台北3日電)中國大陸中央電視台最近多次播出特定人士在鏡頭前認罪並道歉的影片。英國媒體分析,這種在電視公開認罪的現象反映出中國當前形勢,讓人想起文革時代。

英國廣播公司(BBC)中文網引述經濟學人的分析說,這種上電視公開認罪的現象反映出中國目前的形勢。對西方人來說,這種現象駭人聽聞。

文章表示,「這難免令人聯想到(已故中共領導人)毛澤東的暴政,在文革時期被指責誣蔑偉大舵手的人要戴高帽跪在地上,受到群眾的瘋狂批鬥。」
經濟學人分析,最近在中國出現的公開認罪悔過浪潮,主要原因是政治,是中共總書記習近平政權下主導的政策。認罪和悔過植根於共產黨歷史,是革命領袖的統治手段的一部分。

這篇文章表示,「基本上中共歷屆領導人,即使是鄧小平,也包括毛澤東以及習近平本人,都曾經寫過至少一封悔過書。」
文章引述香港學者班志遠表示,「今天的認罪悔過與誠信廉潔政府或奉公守法沒有任何關係,它完全是關於控制與服從。」
大陸官方不久前拘捕美國人權組織「人權衛士緊急救援協會」瑞典志工達爾林,央視隨後播出了達爾林認罪的影片。官方指控「人權衛士緊急救援協會」透過培訓人員,插手中國大陸敏感社會事件。

在達爾林之前,央視也曾播出桂敏海在鏡頭前承認多年前在大陸醉駕致死隨後潛逃出境的影片。

桂敏海是香港銅鑼灣書店股東之一。銅鑼灣書店最近幾個月以來因多名股東和員工失蹤引發關注,其中一名股東李波已證實在人在大陸「協助調查」,香港許多聲音質疑大陸執法人員從香港帶走李波。1050203


更新時間 : 2021-07-29 12:58 GMT+08:00