Alexa

南韓:北韓發射長程飛彈必付出代價

南韓:北韓發射長程飛彈必付出代價

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)南韓國家安保室第1次長趙太庸今天在青瓦台,就北韓即將發射長程飛彈一事發表南韓政府立場表示,北韓強行發射長程飛彈,必從國際社會得到慘重的代價。

南韓「朝鮮日報」網路版今天引述趙太庸指出,南韓政府已確認北韓昨天向國際海事組織等通報了所謂「衛星」發射計畫。北韓在聯合國安理會商討第4次核子試驗制裁決議的時期通報發射長程飛彈計畫,南韓方面認為是對國際社會的正面挑戰。

南韓政府官員透露,北韓過去也為了避開國際社會的指責,將長程飛彈偽裝成人造衛星,將發射計畫通報給國際機構。事實上韓長程飛彈發射已進入了倒數計時。實際發射時間可能定在金正日生日(2月16日)左右。

據報導,日本政府相關人士就此表示,北韓通報至國際組織的發射時間為月8日至25日的上午8點開始到正午之間。

就在昨天北韓將發射「人造衛星」計劃通報給國際組織,六方會談中國大陸首席代表、中國朝鮮半島事務特別代表武大偉抵達平壤。南韓外交官員透露,「武大偉訪問平壤可能是為了阻止北韓發長程飛彈。1050203