Alexa

茲卡不會停在南美 WHO:亞非洲小心

茲卡不會停在南美  WHO:亞非洲小心

(中央社日內瓦2日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天表示,已成立茲卡病毒全球因應小組,對目前肆虐南美恐會造成新生兒畸形的茲卡病毒,會在非洲和亞洲蔓延擴散表達擔憂。

世衛專家柯斯蒂羅(Anthony Costello)說:「我們現在成立全球因應小組,集合世衛總部及各區域人士,一起對茲卡做出正式因應」。

法新社報導,世衛昨天說,南美洲新生兒小腦症的案例激增,很可能是由病媒蚊傳播的茲卡病毒造成,宣布此情況為「國際公共衛生緊急關注事件」(public health emergency of international concern)。

柯斯蒂羅強調迅速行動的迫切性,同時強調沒有理由相信茲卡危機會侷限在南美洲,至今那裡已有25個國家傳出茲卡病例。

他說:「我們擔憂可能會傳回可能並未免疫的世界其他地區,而且我們知道茲卡病媒蚊出現在非洲大部分區域、部分南歐和眾多亞洲地區,尤其是南亞。」
泰國今天公布1名男子在國內感染茲卡病毒。西非國家維德角(Cape Verde)也傳出境內感染茲卡病例。
1050202


更新時間 : 2021-01-21 11:32 GMT+08:00