Alexa

江蘇首例人工角膜移植成功

江蘇首例人工角膜移植成功

(中央社台北2日電)中國大陸江蘇省首例人工角膜移植手術日前成功實施。人工角膜移植手術的成功,為一部分眼疾患者帶來了福音。

澎湃新聞報導,接受人工角膜移植手術的周先生來自南京,20年前曾因放鞭炮不幸炸傷右眼球,雖然透過治療控制住了病情,但是卻留下了「角膜反覆發炎」的後遺症。

3個月前,周先生右眼開始出現角膜潰瘍,視力只剩下光感,同時伴有劇烈疼痛。經江蘇省人民醫院的醫生檢查後發現,周先生右眼角膜潰瘍嚴重,接近穿孔,幾乎處於失明狀態,必須立即接受角膜移植。

不過,角膜捐獻十分稀少,仍有許多患者在等待有人捐贈角膜;幸運的是,大陸一家人工角膜的生產商願意免費提供一片人工角膜給周先生。不久前,周先生已成功實施了移植手術。

江蘇省人民醫院眼科主任醫師楊勤表示,目前大陸約有500萬因各種角膜疾病致盲的患者。由於角膜來源奇缺,每年能獲得手術的患者不足5000人。

報導指出,並不是所有病人都可接受人工角膜移植。人的角膜從外到內共分五層:上皮層、前彈力層、基質層、後彈力層、內皮層。如果角膜的損壞是在前三層,那麼人工角膜可以替代。

但是,如果角膜的這五層全部穿孔,那麼只能依靠角膜捐獻,即全層角膜的移植。目前估計約有70%的眼疾病人,仍靠角膜捐贈。

移植人工角膜的價格仍然較為昂貴,一片的價格大約在人民幣2萬元左右,加上其他費用,患者一共大約需要準備2萬6000元到2萬7000元左右(新台幣13萬元至13.5萬元)的費用。1050202