Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防英脫歐 歐盟提新版改革方案

防英脫歐 歐盟提新版改革方案

(中央社記者江今葉布魯塞爾2日專電)為了確保英國不會離開歐盟,歐洲理事會主席圖斯克今天提出方案,同意有條件的給予英國得以限制新移民福利的權利。

英國首相卡麥隆(David Cameron)揚言若歐盟不願進行根本改革,將不惜訴諸公投決定是否繼續留在歐盟。為了防止英國脫歐,圖斯克(Donald Tusk)特別前往倫敦與卡麥隆進行協商,並在今天提出圖斯克版改革方案。

圖斯克在這封致歐盟會員國領袖的信函中,引用英國大文豪莎士比亞名著「哈姆雷特」裡的名句「生存還是毀滅,這是個問題」(To be or not to be, that is the question)。

他指出,英國是否決定脫歐,在未來2週裡,不只是對英國人民,對所有其他27個會員國來說,都是個必須思索解答的問題。

卡麥隆去年提出歐盟改革4大目標,包括在歐洲單一貨幣市場保護英國及其它非歐元會員國的權益;訂定明確目標減少繁文縟節,提高競爭力;加強歐盟各會員國國會地位,英國不參與更進一步的歐盟整合;限制歐盟新移民福利。

這項方案也分別針對競爭力、歐元區治理、國家主權與歐盟移民福利4大項提出改革方向。

對於英國最在意的新移民福利部分,圖斯克提出所謂的「緊急煞車」,給予會員國對居住不滿4年的歐盟新移民福利限制權利,條件是該國政府必須證明本國的福利政策因為大量新移民導致負荷超載。

歐盟預計在18日召開為期2天的例行高峰會,英國若希望能將改革方案提交峰會做最後討論,未來2週將是協商關鍵時期。1050202


更新時間 : 2021-05-08 12:45 GMT+08:00