Alexa

金管會3招嚴控殺價 商業火險恐喊漲

金管會3招嚴控殺價 商業火險恐喊漲

(中央社記者蔡怡杼台北2日電)金管會擬推3大措施矯正商業火險殺價競爭,其中,要求30%的再保金額,必須交由評等A級以上國外再保業者報價。若依預估7月實施,下半年新承做的商業火險將很快見漲。

為遏止保險市場惡性競爭,尤其商業火險的殺價行為,金融監督管理委員會預估,6月底前將完成「保險業辦理再保險分出分入及其他危險分散機制管理辦法」修法。

官員表示,修法後,將取消現行的提存不足額保費做法,未來產險公司承作商業火險報價時,30%再保金額必須由評等A級以上的國外再保公司報價,可讓國內商業火險保費與國際接軌。

其次,業界反應由於保發中心所提供的商業火險保費費率偏高,才顯得業界商業火險保費偏低。金管會則表示,將要求保發中心提供相關資料期間由現行的3年,拉長至5年,讓保發中心所提供的資料更具參考性。

再者,除了現行的檢查局金檢制度外,保險局也將委託保發中心針對巨大保額案件設立抽查機制。
1050202