Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

DRGs制度引反彈 衛福部暫緩實施交新政府決定

DRGs制度引反彈 衛福部暫緩實施交新政府決定

DRGs制度引反彈 衛福部暫緩實施交新政府決定

醫界強烈反彈日前公布將實施的健保住院支付制度TW-DRGs,回應各界意見並經謹慎評估後,衛生福利部今(2)日宣布,暫緩實施預計3月1日實施的「住院診斷關聯群支付制度」(DRGs)。 衛福部晚間發佈新聞稿宣布,「回應各界反映意見,DRG暫緩3月1日實施」,新制將交由新的執政團隊決定施行日期。 衛生福利部中央健康保險署日前公布將自3月1日起實施新的健保支付制度「診斷關聯群(DRGs)」,消息一出,引來許多醫師的反彈,中華民國醫師公會全國聯合會上午在立法院召開「暫緩實施TW-DRGs記者會」,朝野立法委員也齊聲呼籲應暫緩實施。 DRGs爭議 今天在立法院由國民黨黨團委員針對DRGs制度實施日期召開公聽會聽取各界意見,民進黨團委員也有共同聲明,另有委員召開記者會關心DRGs制度實施。 衛福部經過謹慎評估後,從善如流,決定已公告今年3月實施的DRGs支付制度將「暫緩」實施。龐一鳴指出,5月20日新的執政團隊上路後,將由新政府對DRGs支付制度做政策性決定。 健保署醫務管理組組長龐一鳴指出,近日社會對於實施DRGs支付制度,社會各界反映有不同聲音,有贊成及反對。 龐一鳴說,衛福部長蔣丙煌回應各界意見,考量今年1月1日實施的ICD-10編碼造成醫界作業壓力,又適逢春節假期將到,病患求診人數增多,造成醫院營運上困擾,或造成醫療院所電腦資訊程式配合的問題。


更新時間 : 2021-05-14 20:33 GMT+08:00