Alexa

國會行政革新 蘇嘉全新設院務會議

國會行政革新  蘇嘉全新設院務會議

(中央社記者陳俊華、溫貴香台北2日電)立法院秘書長林志嘉今天說,新設立法院院務會議,每週由他主持、每兩週由立法院長蘇嘉全主持,院內一級主管參加;立法院副院長蔡其昌也組小組研修網路連署重大政策。

他說,這是創舉,過去立法院沒有院務會議,將可讓不同部門首長在會議交換意見、凝聚共識。

蘇嘉全上午聽取立法院相關局處首長業務簡報,林志嘉晚間接受中央通訊社記者訪問表示,蘇嘉全多項裁示,決策過程相當明快,研擬開放公民記者旁聽委員會配套措施,但不能擠壓立法院駐院記者、立法委員空間,另指示蔡其昌成立專案小組,研擬網路連署可建議重大法案政策等。

林志嘉表示,蘇嘉全允諾未來一定開放公民記者進到委員會採訪,但受限會議室空間相當有限,要考量立委安全,須有整體配套。

推動女性立委友善問政空間方面,林志嘉說,第9屆立委中,女性43席,蘇嘉全將邀幾名女性立委一起在院區內走走、看看,如洗手間規劃是否有讓女性立委掛放皮包的空間,朝性別友善方向改進。1050202