Alexa

昔日感染茲卡多輕症 現今疑致小頭症

昔日感染茲卡多輕症 現今疑致小頭症

(中央社記者龍珮寧台北2日電)茲卡病毒感染症已成為國際公衛緊急關注事件。疾管署表示,以往認為茲卡病毒造成輕症並在1週內康復,如今巴西的疫情卻超越過去認知,是否病毒產生變異,有待研究。

衛生福利部疾病管制署副署長周志浩今天指出,茲卡病毒引起輕症已存在多年,今日的疫情出現不同風貌,疑似與嬰兒小頭症以及格林-巴利症候群(GBS)神經系統異常有關。

媒體提問,茲卡病毒疫情變化是否與巴西當地散發「基改蚊」改變蚊子基因有關。周志浩回答,無法證實,許多國際專家學者正在研究,將持續蒐集相關文獻。

台灣僅有1例境外移入的茲卡病毒案例,在國際疫情部分,已有26個國家或屬地發現茲卡病毒本土病例,巴西已有逾4000例小頭症或不明原因神經系統異常疑似病例。

在中南美洲,巴西、哥倫比亞、宏都拉斯、薩爾瓦多的GBS病例數明顯增加,與茲卡病毒關聯性待釐清。

非洲去年9月在維德角發生首起疫情,至今已有逾7000例,不過沒有小頭症或神經系統異常等併發症。

在歐洲及美國、加拿大近期都有從中南美洲或馬爾地夫的移入病例。紐西蘭近日檢出9個病例,多數曾到大洋洲東加、薩摩亞,其中有1例伴隨GBS。在亞洲,泰國自2012年起,平均每年約5例,日前通報1例,但境內無疫情,1050202