Alexa

斑蚊密度偏高 高雄慎防茲卡風險增

斑蚊密度偏高  高雄慎防茲卡風險增

(中央社記者王淑芬高雄2日電)調查顯示,高雄市的斑蚊密度偏高才會有登革熱病例年年攀升,也增加了茲卡病毒流行的風險,高雄市衛生局今天呼籲孕婦更要嚴防斑蚊叮咬,可能造成胎兒小頭畸形或死亡風險。

茲卡病毒去年下半年起在中南美洲快速擴散,目前中南美洲已有24國出現疫情。疾管署將茲卡列為台灣第5類法定傳染病,同時將中南美洲及加勒比海地區的旅遊疫情建議提升第2級警示(Alert)、亞洲地區印尼、馬來西亞、泰國、馬爾地夫4國列為第1級注意(Watch)。

高雄市衛生局疾管處長張秋文今天表示,疾管署委託調查顯示,北回歸線以南斑蚊的密度偏高;她說,高雄市登革熱病例多,同時也增加了茲卡病毒流行的風險。

茲卡病毒與登革熱一樣透過斑蚊傳播,如果是一般人感染茲卡病毒症狀較輕微,但孕婦感染有可能導致胎兒小頭畸形或死亡。

衛生局呼籲已懷孕婦女暫緩前往茲卡流行地區,孕婦及計劃懷孕婦女如必要前往請先諮詢醫師,也應做好全程防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及紗窗、紗門以防阻被蚊蟲叮咬的機會。

高雄市去年染登革熱確診近2萬例,今年至今已有321例,是去年同期70例的4倍多。1050202


更新時間 : 2021-04-14 01:52 GMT+08:00